欢迎来到孝感市机关事务管理局网站!  今天是:    加入收藏 / 返回首页 / 联系我们
当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > > 正文
关于做好2016年公共机构节约能源资源 工作的通知
信息来源:孝感市机关事务管理局 发布时间:2016-03-18 10:00:57 浏览量:
关于做好2016年公共机构节约能源资源
工作的通知
 
各县、市、(区)机关事务管理部门,市直各单位:
  根据国管局《关于2016年公共机构节约能源资源工作安排的通知》(国管节能〔2016〕87号),全市各级公共机构要率先垂范,按照党的十八届五中全会关于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号),以节约型公共机构建设为主线,实现全市公共机构人均综合能耗、水耗同比下降2%、单位建筑面积能耗同比下降1.6%的目标。2016年的主要工作安排如下:
一、认真规划“十三五”工作
  根据《省机关事务局关于开展“十二五”公共机构节约能源资源考核工作的通知》(鄂管函〔2016〕19号),全面评估本地区、本单位公共机构节能“十二五”规划完成情况,认真总结取得的成绩和经验。认真做好公共机构“十二五”时期能源资源消费统计数据汇总、分析和评价工作。组织开展公共机构“十二五”节约能源资源考核,通报考核结果,强化考核结果应用。根据国家节能减排和生态文明建设的新形势、新任务,按照既有指导性又有约束性、既有定性目标又有定量指标的要求,加强调查研究,认真规划“十三五”时期公共机构节约能源资源工作。
二、切实加强政策法规制度体系建设
  认真贯彻落实《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》,结合实际,突出节能重点领域改革要求和工作重点,逐步完善节约能源资源地方性法规、政府规章和制度标准建设。组织实施国管局、发展改革委、财政部《关于推进公共机构节约能源资源促进生态文明建设的实施意见》(国管节能〔2015〕579号)。加强垂直管理部门及教科文卫体等系统节能业务指导。组织实施《公共机构能源审计管理暂行办法》,公共机构年能源消费量500吨标准煤以上或年电力消费200万千瓦时以上或建筑面积1万平方米以上(含集中办公区),每5年要开展一次能源审计。认真研究不同类型公共机构“能耗基准线”。
三、深入开展节约型公共机构示范单位创建
  总结、宣传推广“十二五”时期节约型公共机构示范单位的经验和做法,发挥示范引领和辐射作用。按照国管局等相关部门统一部署,继续开展节约型公共机构示范单位创建工作,完善示范单位创建管理制度、评价标准,提高创建质量。根据国家发展改革委、财政部等7部委《关于印发能效“领跑者”制度实施方案的通知》(发改环资〔2014〕3001号),开展公共机构能效“领跑者”创建试点活动,各县、市、区要制定工作方案、实施细则和评价标准,分类型选择5家单位创建能效“领跑者”试点,推进能效领跑者创建工作。
四、做好推广应用新能源汽车基础工作
  认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)等文件精神,结合配备计划购买使用电动汽车需求,带头推广应用新能源汽车,利用内部停车场等资源加大充电设施建设力度。利用市场机制,引进社会资本,通过自助分时租赁等方式提供新能源汽车应用服务。自2016年起,公共机构配备更新公务用车优先购买新能源汽车,具备条件的公共机构要统筹规划建设充电基础设施。
五、推进节水和资源回收利用工作
  落实最严格水资源管理制度。一是大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推行合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。二是组织开展节水型单位创建,积极开展水平衡测试,实施水效领跑者引领行动。三是加强废旧商品回收体系建设,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理良好、管理规范的回收体系,到2020年回收利用率达到80%以上。四是推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。
六、推进公共机构节能改造
  推进既有建筑实施围护结构、供热、空调、配电、水泵等重点耗能设施设备节能改造。一是实施食堂、数据中心机房、无负压供水系统等附属设施节能改造。二是积极推广应用节能新技术、新产品,以及太阳能、太阳能光伏发电及浅层地能等可再生能源。三是加快推行公共机构应用合同能源管理等市场化方式实施节能改造。四是按照国家和省有关要求,积极运用新技术开展燃煤锅炉改造,组织实施办公区供热计量节能改造、节能监管系统建设、节约型办公区建设试点、节能型电开水器和节能插座应用、空调机组过滤器等改造项目。五是在公共机构大力推广使用安装食堂油烟净化设施、节能环保灶具改造试点,保证油烟排放达标。
  加快节能信息化建设,各级公共机构要全面推广应用统计软件报送能耗统计数据。试行公共机构碳排放报告制度和碳排放数据报送工作。试行能耗定额管理制度,分解下达公共机构2016年用水、用电、用油等指标。
七、扎实开展节能宣传培训工作
  加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,在干部职工中普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育生态道德,增强节能减排、低碳环保的思想和行动自觉。广泛开展公共机构节能工作培训,组织参加公共机构节能远程培训。结合公车改革和单位实际,集中购置一批公务自行车,大力倡导干部职工绿色低碳出行,推动公共机构干部职工养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。
  2016年是“十三五”开局之年,公共机构节约能源资源工作任务十分艰巨。各级、各部门和各公共机构要以贯彻落实党的十八届五中全会精神为引领,克难奋进、扎实工作,充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,积极推动公共机构节约能源资源工作不断取得新的突破,跨上新的台阶,为实现国家节能减排战略任务作出新的贡献! 
 
孝感市机关事务管理局
                                       2016年3月1日

附件:uploadfile/2016/0318/20160318102211300.doc
 


网站首页 | 联系我们 | 工作动态 | 通知公告
地址:孝感市董永路 电话:0712-****** 邮编:432100
版权所有:孝感市机关事务管理局 鄂ICP备16000308-1 技术支持:孝感网站建设_尚好互联