欢迎来到孝感市机关事务管理局网站!  今天是:    加入收藏 / 返回首页 / 联系我们
当前的位置:首页 > 纪检人事 > > 正文
以落实中央八项规定精神为准绳 持之以恒纠正“四风”
信息来源:孝感市机关事务管理局 发布时间:2014-12-15 16:31:09 浏览量:
以落实中央八项规定精神为准绳
持之以恒纠正“四风”
 市机关事务管理局  陈波

    党的十八大后,新一届中央政治局提出了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,持之以恒地纠正“四风”凸显了新一代中央领导集体勇担历史重任、务实开拓奋进的精神风貌,也充分体现了党要管党、从严治党的方针,更是对全党各级领导干部提出的要求。落实规定、纠正“四风”要求首先从我们纪检监察机关做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风作风,真正赢得群众信任和拥护。对于纪检监察机关来说,就是要严格落实中央“八项规定”,围绕“三转”要求,持之以恒纠正“四风”,确保中央政治纪律的严肃性,为党的各项政策的贯彻落实提供坚强政治保证。
一、准确定位,履行工作职责,切实解决“四风”问题
    作为纪检监察机关,主要任务还是要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。“四风”不除,人心不齐,民心不顺,根基不稳,必须严格执行中央要求,把解决“四风”问题作为聚焦点,采取有力措施予以解决。要不断强化纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”责任,将履职切入点从“配合”政府或部门开展督查,转移到对其履行职责、纠正四风的“督查”上来。要坚持求真务实,力戒形式主义,做到知行合一、务求实效;要坚持为民清廉,力戒官僚主义,把全心全意为人民服务作为宗旨,履行好公仆责任;要坚持开拓进取,力戒享乐主义,始终坚定理想信念,时刻保持高度负责的事业心、进取心,勇于创新,奋力开拓;要坚持艰苦奋斗,力戒奢靡之风,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,时刻牢记党员的身份和使命,提倡勤俭节约;要严格按照中央八项规定要求,找准定位,转变职能。转职能,就是要突出主业,执好纪、问好责、把好关。按照职能定位,纪检监察机关的主业就是推进党风廉政建设和反腐败斗争。纪检监察机关应改变当前工作任务宽泛以及大包大揽等现象,把主要精力和工作重心放到监督、执纪、问责上来。一要切实解决“既当监督员又当战斗员”问题。要争取党委、政府对纪检监察机关科学履职的支持,清理调整不宜参与的议事协调机构,对确需牵头或参与的做到精简和优化,腾出更多精力抓好主业。二要切实解决“眉毛胡子一把抓”问题。一些基层党政领导认为纪检监察机关职能权威、可用性强,如能善加利用有利于推动具体工作、突破难点问题,致使纪检监察机关包揽一切,“眉毛胡子一把抓”,迫切需要转变认识、立即纠正。三要切实解决“力戒空谈”工作作风建设问题。要时时明了“实干兴邦,空谈误国”的道理,时时事事重实际,讲实话、办实事、求实效,要牢固树立和大力发扬求真务实、脚踏实地、埋头苦干的作风,认真履行纪检监督职责,依法行政,严格执法。要自觉遵守法律,忠实执行法律,不徇私枉法、感情用事,不搞下不为例、法外开恩,决不“乱作为”或“不作为”。要敢于执法、敢于碰硬、勇于揭短,同一切违法违纪行为作斗争,当好纪检监察卫士。
二、把握重点,注重方式方法
    当前,应把纪检监察工作和群众路线教育实践活动结合起来,注重把握好三个重点。一要把握基层纪检监察这个重点。基层纪检监察工作的发展稳定事关全局,基层纪检工作人员和群众联系最紧,接触最多,基层党风廉政建设和反腐败斗争的成效与人民群众对党和政府的信任度有直接的联系。要紧密结合基层实际,准确把握基层党风廉政建设的形势和任务,加强宣传教育,督促有关部门健全各项制度,严肃查处损害群众利益的违纪违法行为,特别要快查快办发生在群众身边的腐败问题,为中央和各省市县各级纪检监察工作不折不扣地落实扫清障碍,坚决维护群众利益,助推基层纪检监察工作健康发展。二要把握重点行业和重点领域。党的十八大以来,反腐败力度空前加大,凝聚了党心民心,提振了人民信心。但我们也要看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题在一些行业和领域依然多发,一些人心存侥幸仍未收手,腐败花样翻新,手段更加隐蔽,“四风”问题积习甚深。要厉行节约,严格财务管理,加强办公经费、办公设备、公务用车等管理,杜绝不合理开支。为此,要对一些群众反映强烈的部门和行业加强监督检查,采取群众参与,媒体曝光,强化问责等方式,坚决遏制“四风”问题在部分行业和领域屡禁不止。三要把握查办案件形成震慑这个重点。解决问题重在抓主要矛盾和矛盾的主要方面。中央准确把握反腐败内在规律,提出“当前要以治标为主,为治本赢得时间”的工作思路,理顺了当前“治标”和“治本”的关系,抓住了反腐败斗争的关键。十八大以来,按照中央纪委要求,各级纪检监察机关都在充实办案科室,加大办案力量。查办案件是群众感受到的最直观的反腐成绩,也是对腐败分子最有效的震慑。要保持查办案件的高压态势。对查办的典型案件要点名道姓进行通报,以此来警示教育广大党员干部不越雷池、不踩红线。要提高制度执行力。一方面针对执行过程中存在的问题,梳理可操作性不强,设计有缺陷漏洞的制度,保留成效比较明显的制度。另一方面,在狠抓执行上下功夫。成立贯彻落实八项规定专项督查组,经常性地开展明察暗访,对违反八项规定的党员干部,做到违者必究。要提高群众监督力。作风转变的怎么样,关键看人民群众满意不满意,认可不认可。要一方面坚持信息公开,在媒体上公开党风廉政建设的工作及成效,加大对群众关心的问题、热点难点问题的公开力度。另一方面,畅通监督渠道,公布了违反八项规定群众举报电话,保证人民群众的监督权,扩大监督范围,保障监督时效,让监督的阳光照亮了贯彻落实八项规定的每一个角落。
三、纠正四风,打造过硬队伍
    正人先正己,“打铁还需自身硬”。纪检监察干部必须带头纠正四风,敢于秉公执纪、严于律己,勇于于求真务实、刚直不阿,善于担当责任、较真碰硬。“信任不能代替监督”。要加强对纪检监察干部执行党的政治纪律、组织纪律情况的内部督查,对反映纪检监察干部问题的信访举报要及时报告、及时核查,对违纪违法行为实行“零容忍”,坚决做到“家丑不自捂”,坚决防止“灯下黑”,努力做到既信任又监督,既关爱又严管,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的反腐铁军。
    作为纪检监察工作人员,应忠实践行党的群众路线,以扎实的工作作风,良好的精神状态,求真务实,真抓实干,全身心地投入到自己的工作中,以实际行动,继续巩固和深化中央八项规定,摒弃“四风”,吹出政通人和的“新风”。


网站首页 | 联系我们 | 工作动态 | 通知公告
地址:孝感市董永路 电话:0712-****** 邮编:432100
版权所有:孝感市机关事务管理局 鄂ICP备16000308-1 技术支持:孝感网站建设_尚好互联